Sabtu, 17 Januari 2015

Beasiswa Turki 2015

APAKAH ITU TURKIYE BURSLARI (DIBACA: TURKIYE BURSLARE)? 

Turkiye Burslari merupakan beasiswa yang disediakan oleh pemerintah Turki untuk para pelajar asing yang ingin melanjutkan study-nya baik s1, s2, s3 maupun research di negara Ottoman tersebut. Beasiswa ini full (rinciannya nanti akan saya tuliskan dibawah) dan tidak bersifat mengikat. Beasiswa ini juga mencangkup hampir seluruh program study, tidak terkecuali program ilmu alam, ilmu humaniora ataupun keagamaan.

JENIS-JENIS TURKIYE BURSLARI/ TURKEY SCHOLARSHIPS

A. Bachelor Degree

Türkiye Bursları/ Turkey Scholarships untuk bachelor degree dibagi dalam dua program, yaitu:
1. Bosphorus Undergraduate Scholarship Program
Bosphorus Undergraduate Scholarship Program adalah program beasiswa Sarjana Strata 1 yang ditujukan bagi pelamar beasiswa (mahasiswa internasional) yang akan mendaftar ke Universitas di Turki dengan semua pilihan program studi  selain kedokteran, jurusan agama, dan juga jurusan sastra dan bahasa turki. Program beasiswa yang diperuntukkan bagi bachelor degree ini biasanya dibuka setiap bulan April.

2. Anatolian Undergraduate Scholarship Program
Anatolian Undergraduate Scholarship Program merupakan program beasiswa Sarjana Strata 1 yang ditujukan bagi pelamar beasiswa (mahasiswa internasional) yang akan mendaftar ke Universitas di Turki dengan pilihan program studi kedokteran, jurusan agama, dan juga jurusan sastra dan bahasa turki. Program beasiswa yang diperuntukkan bagi bachelor degree ini biasanya dibuka setiap bulan April.

B. Master dan PhD Degree

Untuk program beasiswa postgraduate juga terbagi atas dua jenis program, yaitu:
1. Ali Kuşçu Science and Technology Graduate Scholarship 
Ali Kuşçu Science and Technology Graduate Scholarship adalahprogram beasiswa postgraduate bagi mahasiswa internasional yang akan mendaftar ke Universitas di Turki dengan pilihan program studi di bidang science, engineering dan technology. Program beasiswa ini biasanya dibuka setiap bulan Maret.

2. İbni Haldun Social Sciences Graduate Scholarship
İbni Haldun Social Sciences Graduate Scholarship adalah program beasiswa yang didesain untuk mahasiswa internasional untuk melanjutkan program postgraduate di Universitas Turki dengan pilihan program studi di bidang social science. Program beasiswa ini biasanya dibuka setiap bulan Maret.

C. Program Aplikasi Jurusan Tertentu

Selain program beasiswa untuk sarjana dan postgraduate, Türkiye Bursları/ TurkeyScholarships juga memiliki program untuk aplikasi tertentu. Program ini terbagi dalam 3 jenis, yaitu:
1. İbni Sina Medical Sciences Scholarship Program
İbni Sina Medical Sciences Scholarship Program ini ditujukan untuk calon mahasiswa internasional yang akan melanjutkan sekolah di bidang kedokteran, kedokteran gigi, farmasi, dan juga kedokteran hewan. Program beasiswa ini ditujukan untuk jenjang Associate, Undergraduate, Master dan PhD degree.

2. Yunus Emre Turkish Language Scholarship Program
Yunus Emre Turkish Language Scholarship Program ditujukan untuk calon mahasiswa internasional yang berminat mempelajari bahasa Turki. Beasiswa ini diperuntukan untuk mahasiswa bachelor, master dan PhD Degree.

3. Islamic Studies Scholarship Program
Yunus Emre Turkish Language Scholarship Program lebih ditujukan kepada mahasiswa internasioanl yang ingin menempuh studi di bidang agama. Beasiswa ini diperuntukan untuk mahasiswa bachelor, master dan PhD Degree.

APA SAJA KEUNTUNGAN YANG DIDAPAT DENGAN MEMPEROLEH BEASISWA INI?

Keuntungan beasiswa Turkiye Burslari ini cukup banyak jika dibandingkan dengan beasiswa lainnya, sebab namanya saja beasiswa full, berikut rinciannya;
1. Uang saku perbulan sebesar 250 USD/ bulan untuk s1, 360 USD/ bulan untuk s2, 500 USD / bulan untuk s3 , 900 USD/ bulan untuk research student
2. Tinggal di asrama pemerintah/swasta secara gratis, yang di dalamnya dilengkapi fasilitas wi-fi 24 jam, kantin, tempat cukur/barber shop (untuk beberapa asrama) dan ruang belajar tersendiri, bagi yg ingin menyewa rewa rumah ato apartemen juga bisa tp tidak di cover oleh beasiswa :) bisa menggunakan uang saku yg ada, sewa rumah ato apartemen di Turki tergantung daerah dan fasilitas rumah ato apartemen tsb
3. Makan pagi dan malam (jika tinggal di asrama pemerintah)
4. Tiket keberangkatan dan tiket saat nanti telah menyelesaikan kuliah di Turki
5. Kursus Bahasa Turki selama setahun


PERSYARATAN TÜRKIYE BURSLARI/ TURKEY SCHOLARSHIPS

Dalam proses seleksi Türkiye Bursları Scholarships semuanya secara online. Seluruh jenis program beasiswa ini ditujukan untuk mahasiswa internasional. Disini saya jelaskan secara singkat persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi ketika mendaftar Türkiye Bursları/ Turkey Scholarships.

1. Persyaratan Umur
a. Untuk jenjang bachelor degree maksimal 21 tahun
b. Untuk jenjang master degree maksimal 30 tahun
c. Untuk jenjang doctoral degree maksimal 35 tahun
d. Untuk pendaftar program penelitian maksimal 45 tahun

2. Persyaratan Nilai Akademik
a. Untuk pendaftar jenjang bachelor degree, nilai minimum tiap mata pelajaran di dalam ijasah pendidikan sebelumnya adalah 70 dari 100.
b. Untuk pendaftar jenjang master dan doctoral degree, nilai minimum tiap mata kulai di dalam ijasah pendidikan sebelumnya adalah 75 dari 100.
c. Khusus untuk pendaftar jurusan kedokteran, nilai minimum tiap mata kuliah di dalam ijasah pendidikan sebelumnya adalah 90 dari 100.

DOKUMEN-DOKUMEN YANG DI BUTUHKAN:
a. Ijasah ( bila ketika pendaftaran belum mengikuti UN ato belum mendapatkan hasil UN bisa melampirkan surat keterangan bahwa masih berstatus siswa, format bisa di download di link yg di sertakan dalam bacaan ini )
b. Transkrip nilai sampai semester akhir (Cumulative GPA) ( fformat bisa di download di link yg di sertakan dalam bacaan ini )
c. Ujian seleksi masuk universitas di Turki (jika ada)
d. Ujian kelulusan sekolah (jika ada)
e. International Language Test Score (jika ada)
f. Piagam Penghargaan (jika ada)

APA SAJA TAHAPAN YANG HARUS DILALUI?

Dalam seleksi Türkiye Bursları Scholarships terbagi dalam dua tahap, yaitu:

A. SELEKSI ADMINISTRASI
Dalam seleksi ini, proses pendaftaran hingga pengumuman kelulusan dan pemanggilan ke tahap berikutnya melalui online. Websitenya terpusat di: http://www.turkiyeburslari.gov.tr/. Pelamar mengisi form online di websitenya Türkiye Bursları/ Turkey Scholarships dan meng-upload scanned dokumen-dokumen administrasi sebagai kelengkapan. Jangan mengira bahwa mengisi aplikasi itu mudah. 

Walaupun bahasa inggris kita melangit pun jika tidak mampu mengemas potensi kita dalam bentuk tulisan juga akan percuma. Penilaian di dalam tahap ini adalah pertama, form aplikasi online. Pelamar diminta mengisi form aplikasi secara online yang berisi data diri, data orang tua, backgroundpendidikan sebelumnya dan pilihan jurusan di Universitas di Turki, Prestasi Akademik, Prestasi Sosial, Pengalaman Kerja, Letter of Intent, Di sini tantangannya, pelamar harus dapat membrandingkan dirinya dalam bentuk tulisan. 

Poin penting yang harus ditonjolkan disini adalah kontribusi sosial apa yang sudah kita lakukan dan apa yang dapat saya sumbangkan ke lingkungan sosial kita setelah selesai menempuh studi di Turki. Kedua, dokumen yang kita lampirkan ketika mendaftar secara online tersebut. Poin pentingnya disini adalah bagaimana menunjukkan bukti prestasi akademik dan sosial pelamar. FYI, karena sebagian besar universitas di Turki berbahasa pengantar Turki, Türkiye Bursları/ Turkey Scholarships tidak mewajibkan melampirkan International Language Test Score di awal pendaftaran. 

B. WAWANCARA
Setelah pelamar melewati proses seleksi administrasi, jika lolos, maka YTB akan mengirimkan pengumuman kelulusan melalui email pelamar. Jeda antara deadline pendaftaran online dengan pengumuman kelulusan dan pemanggilan wawancara biasanya lebih kurang dua bulan. Wawancara dilakukan di masing-masing negara pelamar, di Kantor Kedutaan Besar Turki negara tersebut. Namun, jika pelamar yang lolos ke tahap berjumlah sedikit atau tidak adanya kantor kedutaan atau konsulat di negara tersebut, maka wawancara akan dilakukan menggunakan alat komunikasi. 

Selain itu jika pelamar yang lolos wawancara sudah berada di Turki dapat melakukan wawancara di kantor YTB. Dalam proses wawancara ini adalah kunci kedua. Karena pelamar tidak diwajibkan melampirkan International Language Test Score,maka sebagai gantinya interviewer akan menilai kemampuan bahasa asing pelamar ketika seleksi wawancara. Durasi masing-masing kandidat dalam seleksi wawancara ini bervariasi, namun rata-rata antara 10 hingga 20 menit. Ada pula yang lebih dari 20 menit, tergantung antusias atau tidaknya interviewer terhadap kandidat.

Pertanyaan-pertanyaan yang muncul dalam seleksi wawancara ini tidak jauh dari seputar isian aplikasi kandidat ketika mendaftar secara online sebelumnya. Pertama kandidat diminta memperkenalkan diri. Siapa Anda? Terlihat simpel, namun sebenarnya sangat sulit. Kuncinya disini adalah mengemas diri dalam waktu yang sangat singkat. Pertanyaan-pertanyaan berikutnya lebih pada kontribusi sosial apa yang sudah Anda lakukan, prestasi yang dicapai, mengapa memilih Turki, mengapa memilih jurusan di kampus yang dipilih dan apa yang akan dikontribusikan setelah menyelesaikan studi dari Turki. InshaAllah, untuk lengkapnya akan saya bahas di postingan tersendiri untuk tips seleksi wawancara ini.

BAGAIMANA CARA MENDAFTARNYA?

1) Masuk ke salah satu dari website resmi Turkiye burslari, yaitu: https://basvuru.turkiyeburslari.gov.tr/en
2) Sign-up, masukkan e-mail dan password. Selanjutnya sistem akan mengirim link konfirmasi ke alamat email kita.
3) Buka e-mail, klik link tersebut untuk aktivasi akun.
4) Masuk lagi ke website Turkiye Burslari, lalu log-in.
5) Isi formulirnya
6) Isikan Essay yang sudah dibuat sebelumnya
7) Masukkan pilihan universitas dan jurusan yang dikehendaki, dengan ketentuan sbb: Jumlah maksimal pilihan untuk universitas yang terletak di 3 kota besar (Istanbul, Ankara, Izmir) adalah 6 dari total pilihan 12.
Bebas memilih universitas, baik Negeri maupun Swasta.

8) Upload semua dokumen yang diminta
9) Double-check informasi yang telah diberikan
10) Klik submit!
Silahkan menunggu 1-1,5 bulan dari tanggal penutupan pendaftaran. Siapa saja yang lolos tahap screening document akan mendapat email pemberitahuan untuk mengikuti seleksi terakhir yaitu: Tes Wawancara dan Verifikasi Dokumen di Kedutaan Turki. Tapi jangan khawatir, wawancaranya ngga susah kok. Pertanyaannya ngga akan jauh-jauh dari apa yang telah kamu tulis di formulir 
Setelah melewati tahap ini, kamu mungkin akan menunggu sekitar 1-1,5 bulan dari tanggal wawancara untuk mengetahui hasilnya, apakah aplikasimu diterima atau ditolak. Pihak YTB pusat akan mengirimkan e-mail penempatan jurusan dan universitas kepada seluruh pendaftar yang lolos. Dan bersiaplah untuk memulai perjalanan di tempat yang baru! 

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (F.A.Q)

1. Q: Kapan pendaftarannya?
A: YTB setiap tahun biasanya buka sekitar bulan maret-juni

2. Q: Apakah beasiswa ini bersifat mengikat?
A: Tidak. Namun mahasiswa yang telah menyelesaikan pendidikannya, diharapkan untuk kembali ke negaranya masing-masing.

3. Q: Apakah ada syarat IPK yang harus dipenuhi selama kuliah?
A: Ya. Di setiap akhir tahun ajaran, IPK harus mencapai sekurang-kurangnya 60%. Jika mendapat nilai dibawah itu, akan ada sanksi sesuai dengan kontrak beasiswa yang telah ditanda tangani.

4. Q: Nanti disana tinggal dimana?
A: Disediakan asrama milik pemerintah yang bisa ditinggali secara gratis oleh para penerima beasiswa. Namun, penerima beasiswa bisa juga memilih untuk tinggal di Apartemen atau Rumah Sewa dengan biaya sendiri.

5. Q: Kira-kira uang sakunya cukup ngga untuk hidup sebulan?
A: Uang saku yang diberikan tentunya sudah diperhitungkan oleh pihak YTB sebagai pemberi beasiswa, berdasarkan gaya hidup standar. Berdasarkan pengalaman, saya masih bisa menabung dari uang saku yang saya terima.

6. Q: Saya tidak bisa bahasa Turki sama sekali. Lalu bagaimana jika saya ingin mengikuti perkuliahan dalam bahasa Turki? Apakah itu akan mempengaruhi proses seleksi beasiswa?
A: Disediakan kelas persiapan bahasa Turki bagi para penerima beasiswa yang akan mengikuti perkuliahan dalam bahasa Turki. Bagi yang sudah mahir bahasa Turki dan sudah mengantongi sertifikat C-1 (Upper Level) bisa menyerahkan copy sertifikatnya saat pendaftaran, dan bisa skip kelas persiapan bahasa ini kelak ketika sudah tiba di Turki.

7. Q: Saya sekarang belum memiliki sertifikat iBT TOEFL/ IELTS namun saya ingin mengikuti perkuliahan dalam bahasa Inggris. Apa yang harus saya lakukan?
A: Memiliki salah satu sertifikat kemampuan bahasa Inggris bukanlah merupakan suatu keharusan saat mendaftar. Tapi alangkah lebih baik jika sudah memiliki, karena sertifikat ini juga bisa digunakan untuk mendaftar beasiswa yang lainnya. Selain itu, menyertakan sertifikat kemampuan bahasa Inggris yang telah memenuhi persyaratan kampus tujuanmu bisa memperkuat posisimu dihadapan tim penyeleksi beasiswa, juga mempermudahmu ketika nanti mengurus proses daftar ulang ke universitas. Karena jika tidak memiliki sertifikat IELTS/ iBT TOEFL, maka harus mengikuti English Placement Test yang jadwalnya mungkin saja sudah lewat ketika kamu tiba disana. Atau, kamu bisa memilih untuk mengikuti kelas persiapan bahasa Inggris selama setahun.

8. Q: Berapa orang biasanya yang diterima?
A: Total penerima beasiswa S1+S3+S3 tahun 2014 dari Indonesia sekitar 59 orang, 35 diantaranya adalah S1.

9. Q: Saya akan mengikuti UN tahun ini. Ijazah dan SKHUN saya kemungkinan besar belum jadi saat pendaftaran beasiswa ini berakhir. Bagaimana solusinya?
A: Jangan khawatir, kamu tetap bisa mendaftar. Tetap persiapkan segala berkas yang diperlukan namun mendaftarlah disaat pengumuman kelulusan sudah ada. Khusus untuk SKHUN dan Ijazah yang belum jadi, bisa digantikan dengan Surat Keterangan Lulus dan Daftar Nilai hasil Ujian Sekolah dan Ujian Nasional.

10.Q: Dimana saya bisa melihat daftar universitas dan jurusan yg di cover oleh beasiswa ?
A: Teman-teman bisa membuka website resmi Turkiye Burslari, karena di sana sudah lengkap semua informasinya, untuk daftar universitas teman2 bisa merujuk ke link berikut http://www.turkiyeburslari.gov.tr/index.php/en/turkiye-burslari/universiteler
untuk jurusan yg ada teman2 bisa memuka link web univ yg ada di daftar tersebut :)

11. Q: Minta tips dong biar keterima beasiswa ini!
A: Buat seleksi dokumen banyak-banyak berdoa aja biar keterima, trus kalau lulus sampai ke tahap wawancara perlancar Bahasa Inggris Anda baik speaking (berbicara) , jaga kesehatan Anda dengan baik.

12. Q: Kalau kuliah di turki bahasa pengantarnya apa ya ???
A: tergantung univeristas dan jurusan masing2, ada universitas yg 100 % english, ada yg 70 % turkish 30 % english, ada yg 100 % turkish


LINK TERKAIT :


LINK DOWNLOAD :


(Turkey scholarships application guide 2014)

(Daftar Jurusan YTB)

(Format Dokumen2 Apply Beasiswa Luar Negeri)

(YTBfile)

(Booklet PPI Izmir_Study_In_Izmir_4)

(booklet-2014-rev.-final)

BACA SELENGKAPNYA>>>>

Rabu, 29 Oktober 2014

Sya’ir Abu Nawas

Sya'ir Abu Nawas merupakan sebuah sya'ir yang begitu bagus dan makna yang dikandungnya sangatlah bagus dan sangat mendalam bagi hamba Allah yang punya berbagai macam permasalahan hidup seperti dosa-dosa yang menggunung dan keinginan bertaubat dari seorang hamba Allah. Syair ini mengandung nilai sastra yang sangat tinggi.

شعر أبو نواس

إلهي لست للفردوس أهلا... ولا أقوى على نار الجحيم
Wahai Tuhanku! Aku bukanlah ahli surga
Tapi aku tidak kuat dalam neraka

فهب لي توبة واغفر ذنوبي... فإنّك غافر الذّنب العظيم
Maka berilah aku taubat (ampunan) dan ampunilah dosaku
Sesungguhnya engkau Maha Pengampun dosa yang besar

ذنوبي مثل أعداد الرّمال... فهب لي توبة ياذا الجلال
Dosaku bagaikan bilangan pasir
Maka berilah aku taubat wahai Tuhanku yang memiliki keagungan

وعمري ناقص في كلّ يوم... وذنبي زائد كيف احتمال
Umurku ini setiap hari berkurang
Sedang dosaku selalu bertambah, bagaimana aku menanggungnya???

إلهي عبدك العاصي أتاك... مقرّا بالذّنوب وقد دعاك
Wahai Tuhanku! Hamba-Mu yang berbuat dosa telah datang kepada-Mu
Dengan mengakui segala dosa, dan telah memohon kepada-Mu

فإن تغفر فأنت لذاك أهل... وإن تطرد فمن نرجو سواك
Maka jika engkau mengampuni, maka Engkaulah ahli pengampun
  Jika Engkau menolak, kepada siapakah lagi aku mengharap selain kepada Engkau???





Ada juga Syi'ir sebelum beliau meninggal dunia
شعر ابو نواس قبل الموت


يا ربّ إن عظمت ذنوبي كثرة... فلقد علمت بأنّك أعظم
Ya Allah, jika dosaku teramat sangat banyak
Namun saya tahu bahwa pintu maaf-Mu lebih besar

إن كان لا يرجوك إلاّ محسن... فمن الذي يدعو ويرجو المجرم
Jika yang memohon kepada-Mu hanya orang yang baik-baik saja
Lalu kepada siapakah orang yang jahat akan memohon???

أدعوك ربّ كما أمرت تضرّعا... فإذا رددّت يدي فمن ذا يرحم
Saya berdoa kepada-Mu dengan penuh tadharru’ sebagaimama Engkau perintahkan
Lalu jika Engkau menolak tangan permohonanku, lalu siapa yang akan merahmati-ku???

مالي إِليك وسيلة إلاّالرّجا... وجميل عفوك ثمّ إنّي مسلم
Saya tidak mempunyai wasilah kepada-Mu kecuali hanya sebuah pengharapan

Juga bagusnya pintu maaf-Mu kemudian saya pun seorang yang muslim

BACA SELENGKAPNYA>>>>

Kamis, 09 Oktober 2014

Perintah Dan Anjuran Menikah dalam Islam


Pelajaran kali ini adalah tentang (Seruan Islam untuk Segera Menikah)
Islam menyeru kepada pernikahan melalui empat perkara :

 1. Dalam Al-quran Terdapat 146 Ayat yang Berhubungan Dengan Masalah Nikah dan Rumah Tangga.  
        
Hal ini menunjuka betapa pentingnya masalah ini. Ada 146 yang bercerita tentang masalah rumah tangga, pernikahan, ibu, bapak, anak-anak, nafkah, menusui dan sebaginya, tidak diragukan lagi bahwa masalah ini adalah sangat penting.

Seperempat Fiqh menceritakan tentang hukum-hukum rumah tangga, kitab-kitab fiqh dipenuhi masalah ini, tentang bab mengkhitbah, menikah, hak-hak suami istri, hak anak, hukum melepas ikatan pernikahan, hukum-hukum tentang harta nafakah dll.

Dan Nabi sholallahualaihiwasallam pun banyak sekali bersabda tentang bahasan ini, dengan berlimpah ruahnya dalil-dalil maka itu cukup untuk membutikan betapa pentingnya masalah pernikahan ini.

2. Islam Menyeru Kepada Pernikahan dengan Janji Pahala yang Besar Untuk Pasangan Suami Istri.

Akan kami uraikan sebagian amal yang pahalanya khusus disediakan bagi orang yang sudah menikah, yang berarti bahwa pemuda dan pemudi yang masih single alias perjaka dan perawan belum bias mendaptkan pahala tersebut. Oleh karena itu ketika anda menghadapi kesulitan dalam rumah tangga maka hendaknya ia berusah dan berjuang dengan kesungguhan karena di depannya ada pahala yang begitu besar.

Pahala tersebut mencakup  6 perkara penting:

1. Pahala infaq

Infaq yang dikeluarkan kepada istri dan anak-anak, karena infaq yang paling utama adalah infaq kepada keluarga, istri dan anak-anak.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
افضل دينار ينفقه الرجل دينار ينفقه على عياله ودينار ينفقه الرجل على دابته في سبيل الله ودينار ينفقه على اصحابه في سبيل الله ]مسلم[

Seutama-utama dinar yang diinfakan oleh seorang laki-laki adalah dinar yang diinfakan kepada keluarganya, kemudian dinar yang diinfakan untuk kendaraannya di jalan Allah, kemudian dinar yang diinfakan kepada shabat-sahabatnya di jalan Allah. (HR. Muslim)

Maka nilai dari harta yang anda nafkahkan kepada istrimu, anak-anakmu adalah lebih besar daripada nilai harta y diinfakan untuk jihad di jalan Allah, dan pahala ini tidak bisa didapatkan kecuali oleh orang yang sudah menikah.

وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
(( إذا أنفق المسلم نفقةً على أهله، وهو يحتسبها، كانت له صدقة )) [الترمذي]

Jika seorang muslim menginfakan nafakah kepada keluarganya, dan iapun menganggapnya (sebagai nafakah) maka nafakah itu adalah sedekah. (HR. Tirmidzi)\

Sekrang saudaraku jika anda adalah seorang suami, dan anda mendalami makna ini di hatimu, dan anda menafkahi istri dan anak-anakmu, maka anda akan mendapatkan pahala-pahala ini, oleh karena itu janganlah terbesit sedikitpun dihatimu untuk memutuskan akad pernikahan, yang Allah namakan ikatan yang kuat (Mitsaqon gholidho), dalam setiap kondisi istri seperti apapun.

Istripun jika ia mendalami makna ini maka selamanya tidak akan terbesit di hati untuk terus menuntut ke suami, kami berlindung kepada Allah dari talak, karena ia menghalangi dan membatasi drajat pernikahan disisi Allah dan tempat yang mulia di akhirat.

2. Pahala mengikuti sunnah Nabi Sholallahu’alaihi wasallam

فعن أنس بن مالك قال :" جاء ثلاثة رهط إلى بيوت أزواج  النبي  صلى الله عليه وسلم  يسألون عن عبادة النبي  صلى الله عليه وسلم  فلما أخبروا كأنهم تقالّوها فقالوا وأين نحن من النبي  صلى الله عليه وسلم  قد غفر الله له ما تقدم من ذنبه وما تأخر.
قال أحدهم: أما أنا فإني أصلي الليل أبدا؛ وقال آخر: أنا أصوم الدهر ولا أفطر؛ وقال آخر: أنا أعتزل النساء فلا أتزوج أبدا. فجاء رسول الله  صلى الله عليه وسلم فقال: ((أنتم الذين قلتم كذا وكذا،أما والله إني لأخشاكم لله وأتقاكم له لكني أصوم وأفطر، وأصلي وأرقد، وأتزوج النساء، فمن رغب عن سنتي فليس مني  ))   [البخاري]

Dari Anas bin Malik ra. Ia berkata : Tiga orang mendatangi kediaman istri Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam. Mereka ingin menanyakan tentang ibadah beliau. Setelah diberitahu, mereka menganggap remeh ibadah tersebut. Mereka mengatakan, "Di mana posisi kita dibandingkan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam? Beliau telah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu maupun yang akan datang?". Salah seorang di antara mereka mengatakan, "Aku bertekad akan melakukan shalat selamanya". Seorang yang lain menyahut, "Aku akan berpuasa selamanya tanpa berbuka". Seorang lainnya menyambung, "Aku akan menjauhi wanita dan tidak akan menikah selamanya".

Lalu Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam datang, "Apakah kalian yang mengatakan demikian dan demikian? Adapun aku, demi Allah, aku adalah manusia yang paling takut kepada Allah dan paling bertakwa. Akan tetapi aku sholat dan tidur, berpuasa dan berbuka. Aku menikahi wanita. Barangsiapa membenci sunnahku maka dia bukan termasuk di antara ummatku". (HR. Bukhari)

Maka pemuda susah untuk menikah dan terus membujang, pemuda ini menyelisihi sunnah Nabi sholallahu’alaihi wasallam, ketika ada pemuda yang terus berusaha dan berjuang untuk bisa menikah maka pemuda ini sedang menuju untuk mengikuti sunah Nabi sholallahu’alaihiwasallam dan sedang berada di jalan hidup yang ditempuh oleh Nabi. Pemuda yang memelihara keluarga, pemuda seperti inilah yang mengikuti Rasul sholallahu’alaihiwasallam dalam perbuatan, maka bagimu pahala yang besar mengikuti sunnah Rasulullah sholallhualaihi wasallam.

3. Menolong istri untuk taat kepada Allah

Pemuda yang belum menikah mungkin bias membantu temannya untuk taat kepada Allah, mungkin menolong saudaranya atau tetangganya untuk taat kepada Allah, tetapi ia tidak bias menolong istrinya untuk taat kepada Allah, jika ia sudah menikah maka ia bisa mendapatkan keutamaan ini. Oleh karena itu islam sangat mencinta dan memotivasi untuk menikah

عن أبي هريرة قال، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
(( رحم  الله رجلا قام من الليل فصلى وأيقظ امرأته فإن أبت،  نضح  في وجهها الماء،  و رحم  الله امرأة قامت من الليل فصلت وأيقظت زوجها فإن أبى نضحت في وجهه الماء)) [مستدرك الحاكم] هذا حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, dia berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Allah merahmati (bermakna doa semoga Allah merahmati) seorang suami yang bangun di malam hari lalu shalat dan ia membangunkan istrinya kemudian istrinya shalat. Bila menolak maka ia perciki wajah istrinya dengan air. Allah merahmati seorang istri yang bangun di malam hari lalu shalat dan ia membangunkan suaminya kemudian shalat. Bila suaminya menolak ia perciki wajahnya dengan air.“ ( HR Ahmad, Abu Daud, al-Nasa’i, dan Ibnu Majah dan Mustadrok imam Hakim) hadits shoheh menurut syarat Muslim.

Anda dengan barokah menolong istri untuk taat kepada Allah, maka anda mendapatkan doa dari Nabi tentang rahmat yang telah dijanjikan Allah. Sering kita berusaha dan meminta didoakan oleh saudara kita. Bagaimana keadaan kita jika yang mendoakan adalah Nabi Sholallahualaihi wasalam, wahai pasangan suami istri.

4. Pahala dalam mendidik Anak

Ulama yang besar tidak akan sanggup untuk mendapatkan pahala ini jika ia belum menikah dan mendapatkan anak. Salah satu ulama yang selalu menjaga sunnah Nabi sholallahualaihiwasallam pernah berkata: terlewat padaku satu sunnah dari sunah-sunnah Nabi sholallahualaihiwasallam, ada yg bertanya: apakah itu ? ia menjawab: dulu Rasulullah sholallahualaihiawasallam bermain-main dengan Hasan dan Husain, mereka berdua naik di punggungnya, adapun saya tidak diberi rizqi anak maka saya tidak bisa melaksanakan sunah itu.

((ِمن ابْتُلِيَ مِنَ الْبَنَاتِ بِشَيْءٍ، فَأَحْسَنَ إِلَيْهِنَّ، كُنَّ لَهُ سِتْرًا مِنَ النَّار))

Barangsiapa yang diberi cobaan dengan anak perempuan, kemudian ia berbuat baik pada mereka, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka.” (HR. Bukhari no. 1418, dan Muslim no. 2629)

   عن أبي سعيد الخدري قال: قال رسول الله  صلى الله عليه وسلم:
 (( ثم من عال  ثلاث بنات فأدبهن وزوجهن وأحسن إليهن فله الجنة ))[سنن أبي داوود]                                                                                         
Dari Abu Said alkhudri: Rasulullah sholallahualaihi wasallam bersabda: barang siapa ia mempunyai tiga anak perempuan kemudian ia mendidiknya menikahkannya dan berbuat baik kepadanya maka baginya surga. (sunan Abi Daud).

Kenapa setiap kita berusaha untuk terus berada di jalur syariat dan mengikutinya? Supaya bisa masuk surga dan terhalang dari neraka, maka ketika anda menikah dan mengasuh anak perempuanmu maka ia bisa menjadi penghalang dari api neraka.

5. Pahala atas kematian anak, ibu bapak masih hidup, atau salah satu diantara keduanya hidup.

  قالت النساء للنبي صلى الله عليه وسلم: غلبنا عليك الرجال، فاجعل لنا يوماً من نفسك، قال: فوعدهن يوماً فوعظهن وأمرهن وكان من جملة ما قال:
((ما من امرأة تقدم ثلاثة من ولدها إلا كان لها حجاباً من النار، قالت امرأة واثنتين قال: واثنتين))[البخاري]

Para wanita berkata kepada Nabi: para lelaki telah mengalahkan kami untuk bisa bersamamu, mohon jadikanlah satu hari untuk kami, maka Nabipun berjanji satu hari dan menasihati dan memerintahkan mereka, dintara sejumlah sabda beliau : "Tidaklah ada di antara kalian wahai wanita yang meninggal dunia tiga orang anaknya, kecuali (anak-anak tersebut) menjadi Penghalangnya dari api neraka." Lalu seorang wanita berkata, "Bagaimana kalau dua anak (yang meninggal)?" Nabi bersabda "Demikian juga dua”. ( HR Bukhari)

Pahala ini tidak akan didapatkan kecuali oleh lelaki atau perempuan yang telah menikah.

6. Pahala untuk istri yang khusus taat kepada suami

Allah subhanahu wata’ala menjadikan perputaran ekonomi rumah tangga muslim di tangan laki-laki sebgai kemuliaan baginya, dan perempuan sebgai pelaksana/pengatur ekonomi, dan muslim adalah pelaksana perintah Allah, oleh karena itu kehidupan suami istri dan kekeluargaan akan terus berlangsung. Wanita yang taat kepada suaminya akan mendapatkan pahala yang besar.
 قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:
((أيما امرأة ماتت وزوجها عنها راض دخلت الجنة)) [الترمذي]   

Perempuan manapun yang meninggal, sedangkan suaminya ridho kepadanya maka ia akan masuk surga. (HR Tirmidzi)
                                                   
وقال صلى الله عليه وسلم:
((إذا صلت المرأة خمسها وصامت شهرها، وحفظت فرجها، وأطاعت زوجها، دخلت جنة ربها)) [البزار و أحمد.]

Jika wanita sholat 5 waktu, puasa di bulan Ramadhan, menjaga kemaluannya, taat kepada suaminya pasti akan masuk surga Rab-nya. (HR Bazzar dan Ahmad)

3. Diantara Seruan Islam Untuk Menikah : Orang yang Menempuh Jalan Untuk Memenuhi Kebutuhannya (biologis) Dengan Jalan Selain Menikah, Maka Ia Akan Dihukum dan Had Berlaku Kepadanya.

Ketika saya menghukum orang yang berbohong, maka yang dimaksud adalah sesungguhnya saya memilih orang-orang yang jujur, ketika saya menghukum guru yang malas-malasan di kelas, maka artinya saya hanya membutuhkan guru yang rajin. Maka dalam islam diwajibkan hukuman kepada orang yang berzina –kita berlindung kepada Allah darinya- dan kepada orang yang menyalurkan syahwatnya kepada wanita dengan cara selain cara menikah. Ini artinya islam sangat, menyeru kepada pernikahan dan melarang selain pernikahan.

4. Islam Memberi Kabar Gembira Perihal Pernikahan Dengan Memperingan Mahar, dan Mengajak Masyarakat untuk Membantu Pemuda Muslim yang Ingin Segera Menikah.

Apa yang terjadi jika manusia tidak menikah ?

Dalam sebuah penelitian di Paris, mereka  mendapati bahwa sekelompok manusia di eropa tidak menikah sesuai peraturan, para pemuda menghindar dari pernikahan dan tidak ingin menikah, bagaimana maksudnya ini ? kemana mereka akan menyalurkan dorongan hasratnya? mereka menyalurkannya ke jalan yang salah, atau mereka melakukan penindasan, bunuh diri dan mengahiri hidupnya, setelah itu maka tidak akan ditemukan kelahiran generasi baru untuk Negara-negara itu, oleh karena itu rakyat akan habis, di Negara-negara eropa telah digaungkan seruan dan anjuran untuk menikah, karena dalam sebuah penelitian dikatakan bahwa 30 tahun kedepan di sebagian Negara eropa tidak akan ada sebuah Negara itu lagi, karena disana ada tanah, pabrik, mobil, pesawat, harta, namun disana tidak ada manusia, karena tidak adanya keluarga.

Oleh kerena itu mereka membuat organisasi (organisasi keluarga) untuk keberlangsungan keluarga, berkata salah satu organisasi : kami wajib memaksa dan menekan pemuda untuk menikah, sampai ia menikah (tekanan dan nikah paksaaan).

Semua ini wahai saudaraku, adalah bagaimana Islam peduli dan menjaga keturunan dan keberlangsungan sebuah tatanan masyarakat dengan seruan dalam Islam untuk menikah dan membantu pemuda yang ingin melangsungkan pernikahan, bagi orang yang menolong seseorang dalam proses pernkahan juga mendapatkan pahala seperti yang menikah, dalam pernikahan ada derajat yang tinggi dan kebaikan untuk kehidupan anda.

Sumber : Diterjemahkan dan diintisarikan dari tulisan guru kami Syaikh Muhammad Khair Sya’al, yang berjudul da’watul-islam ilazzawaaj

BACA SELENGKAPNYA>>>>